字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

首届湖北中小学师生书法大赛开赛

时间:2018-12-09 12:57 分类:通用字体知识 阅读次数:

   

  10月5日,“长江传媒杯”湖北省首届中小学师生书法大赛决赛(中小学生组),在武汉盘龙城F、天下俱乐部开赛。来自全省的1000多名中小学生从上万名报名者中突围,在比赛现场挥毫泼墨。
  据悉,此次大赛由湖北省文学艺术界联合会、湖北省教育厅等单位主办,长江出版传媒股份有限公司联合主办,由F、天下独家出资赞助承办。10月中旬,大赛组委会将在官方网站公布获奖名单,优秀作品还会举办公开展览。获奖学生将获得加入湖北省书法家协会少年分会的资格。
  千余小书法家现场挥笔
  “我的参赛作品是楷体书写的诗句‘春暖观鱼跃,秋高听鹿鸣’。”10月5日上午,在小学组的一场决赛现场,7岁男孩郭聿宸创作完后,捻着宣纸,做上交作品前对纸张的裁剪。
  郭聿宸是本次1425名参赛者之一。在比赛现场,参赛者们书写着各种不同书体,样式各异,书写内容多为古人经典诗词。小书法家们虽然年幼,但用笔娴熟练达,不少参赛者作品字形、结构、笔法、章法等方面都十分精到,字与字之间疏密结合,行与行之间布局合理。
  据了解,大赛从6月中旬启动,至9月15日,征稿时间持续两个多月。此次大赛中全省各地市教育局等收到学生作品万余件,大赛组委会从中遴选出学生作品4000余件,通过初评环节,最终有820名小学生和225名中学生入围决赛。现场采取了场外直播的形式,家长们在休息区可以透过电视,看到自己孩子的比赛情况。
  “从佳作中挑选精品,此次大赛有点残酷。”湖北中小学教师书法协会副会长陈明华表示,入围选手可谓是万里挑一,大赛目的也是鼓励学生、老师能持续性地学习好书法。
  10月中旬,大赛组委会将在官方网站公布获奖名单,优秀作品将进行公开展览。
  5岁女孩作品引评委称赞
  “我很快就写好了,捡书包时一个文具掉到地上,找了好一会儿。”倪子橪表情略带羞涩地说道。
  作为本次比赛最小参赛者,今年5岁的恩施小姑娘倪子橪,以隶书作品“在水一方”引得现场监审纷纷称赞。倪子橪父亲倪先生笑称,别看她年幼,数月前到成都参加了一场全国性的少年书法大赛,获得了铜牌。
  “她4岁开始学习书法,现在她可是我的书法老师呢!”倪先生介绍,他自己比较喜欢书法,平常休息就在家里练练字。每当提笔练字时,倪子橪总会表现得特别乖巧,他由此想到为何不找位专业老师来教授。
  如今,父女俩闲来无事就在家里切磋技艺,结果多以倪先生“投降”而告终。倪先生先生说,倪子橪最初学书法时,垫着脚身板才刚好够着画案,即使如此女儿也会一次坚持练习十来分钟,休息后再练。如今女儿学习书法已有一年多,站着练习两三个小时她也不会觉得累。
  为何选择隶书“在水一方”作为本次参赛的作品,倪子橪的书法老师李季表示,虽说书法作品中,文字笔画越少,对于空间的分割、字体重心的把握、笔画承接的要求越高,但考虑到倪子橪还比较年幼,复杂的字体恐其难以应付。
  获奖者可加入省书协少年分会
  在初评环节,不少参赛者作品优秀,但未能入围决赛,这让评委感到非常惋惜。“字法正确,同幅作品繁简字不能混用;章法完整,落款并盖印章。这些都是最基本的书写素养,我们也是想通过大赛传达书写精神。”湖北省书法家协会少年分会会长王军说道。
  此次大赛公告中载明:学生现场书写,提倡取法古代经典碑帖,临摹、创作均可。王军解释,让学生学习经典碑帖,可推进湖北中小学书法教育普及与提高。
  据悉,自2011年起,教育部先后出台《中小学书法教育指导纲要》等文件,要求将书法教育纳入中小学教学体系。文件指出2015年秋季起,书法教育将全面进入我国中小学课堂,义务教育阶段小学三到六年级每周将开设一节书法课。
  “国家大力提倡书法教育。近几年,学生书法水平正逐年提高。”决赛监审、湖北中小学教师书法协会副会长陈明华表示,获奖学生具备加入湖北省书法家协会少年分会的资格,分会的会员年满18岁通过专业测评,可获评为省书法协会会员。
  “这是继2015年4月独家冠名赞助湖北首届青少年高尔夫球公开赛后,公司又一次独家赞助的省级文化赛事。”本次大赛独家出资赞助承办方、F、天下项目负责人殷耀东介绍,活动有利于传承弘扬书法艺术,繁荣国学传统文化,发掘和培养优秀书法人才,激发广大青少年对祖国灿烂文化和语言文字的热爱。
  殷耀东说,作为华中地区规模最大的纯别墅区,F、天下一直致力于提高项目的文化品位,用文化内涵润泽地产,有助于将建筑、和谐、人居巧妙融合为一体,进而丰富业主生活,提升产品质量。
  比赛中同学们正全神贯注书写诗句。
  比赛中一位参赛者直接照着平板电脑临摹。
  每位参赛者都有不同的书写风格。
  小学生组书法比赛中,同学们现场挥毫泼墨。本版图片本报记者王筝摄

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.zitizhuanhuan.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: