字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

字体设计的发展新趋势

时间:2018-11-02 15:29 分类:通用字体知识 阅读次数:

   每一个品牌都需要一个属于自己的专属标志,它是品牌的象征,也是品牌给人的最初印象。当我们置身于闹市或者商业区中,国内外万千不同的品牌信息瞬间就包围了我们的视线,不管是否经过专业设计或者精心推敲,标志设计也在不断地发生着变化和更新。没有哪个品牌的标志是一成不变的,最近诸如中国移动等巨头都在原有标志上发生着改变,佳能等品牌也是经过多次的标志变更,而标志目前最为主流的发展趋势已经日趋向字体设计发展,众多大品牌企业都将字体设计作为主打logo呈现给大众。

 
  字体设计当然不是说字体库里选个字体就可以,不可否认很多字体设计都是从原有的字体库中字体变化而来,但是都是独具匠心,改造设计的具有同样的风格,真是字里行间彰显智慧和用心。
 
  并不能说是新趋势,应该是大趋势。
 
  一是现在字体的质量会越来越好。拿方正来说,上世纪90年代所做的字不论是摆点还是控制线的勾线方式,现在看来都是比较粗放的。现在制作新字时,在制作设计规范时就会对点和控制线的摆放有具体的规范,甚至对点与点之间的关系、距离、角度都有详细的要求。还有比较早的字体是从铅字或者手写稿复刻过来的,在制作时只是进行了简单的“描边”这样会造成笔划交叉时有对不齐的现象。在后来制作过程中朱志伟老师提出要对每个笔划分别制作,这样就避免了类似情况的发生。
 
  从字体结构来说,很多老的字体从手写的字稿扫描、数据化而来,一般的做字人员都会忠实于原稿,不会对字体的结构做修改。而手写稿一般都是多人进行数年的创作(手写稿1个人1天不会超过10个字),每个字的结构也会因个人的审美不同造成差异。所以整套字的整体感不强。随着使用电脑设计汉字的改变,一个人制作出整套字也成为可能,这样在整套字的风格和结构上就会比较统一。
 
  从技术上来讲,老的字库为TrueType格式,TrueType采用几何学中二次B样条曲线及直线来描述字体的外形轮廓。以方正为例,在字体制作时采用的是三次B样条曲线,而生成TrueTypeFont时需要从三次B样条曲线降至二次B样条曲线,这样在字体精度上都是会有损失的。现在的字库大多使用了OpenType格式,由于OpenType格式采用的是三次B样条曲线,这样在最终的字库里,控制点和控制线都能和制作时保持一至,也就大幅提高了字库的整体精度。
 
  二是字体的种类会越来越多,现在各类设计师对字体的使用越来越重视,对于字体种类的需求也随之增多。近年客户的版权意识也在不断加强,更多的客户希望花钱买好字,这样就使得字体厂商和独立字体设计师有了生存空间。现在不论从字体厂商还是独立字体设计师的数量也在增多,每个公司或设计师为了面对竞争会制作出不同风格的字体,当然也有拿别人的字库进行简单修改后成为自己产品的现象。

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.zitizhuanhuan.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: