在字体设计中偏旁与笔画是决定性的要素-字体转换网
字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

在字体设计中偏旁与笔画是决定性的要素

时间:2015-07-09 08:58 分类:设计字体知识 阅读次数:

在字体设计中偏旁与笔画是决定性的要素

  笔画是所有字体的基础和决定性要素。偏旁部首既是汉字字形有机组合的成分,又是声符特别是义符的重要标志,是创意构思及触发灵感的基因。那么寻找或利用它们的共同基因,就可以强化字词之间形式的同一性或意义的相通性。进而在同一与相通的双重组合过程中去突现词组的视觉整体效果。

在字体设计中偏旁与笔画是决定性的要素

  比如字例中的“浪涛滚滚”四字中都有“三点水”偏旁,加强这个共性的相通与同一性,就造成一种浪涛拍岸的整体气势,甚至有不绝于耳的声浪之感,使信息之意念更趋视觉化。

  又如字例中的“春眠不觉晓”五个字,作者利用“春”与“不”字的捺、“眠”字的“弋”勾、“觉晓”二字的竖弯勾,共计五个笔画都向右下捺后再向上方翘起的共同笔势特征,使字面产生一种生机盎然的梦幻之感。这就是使用“相通性”的积极效果。

  同样像字例中的“煤气灶具”、“文化沙龙”及“快乐时光”等,都是在把握偏旁部首与笔画的共性即“同一”或“相通”的特征之上,去寻找可供挖掘的平面的词汇个性化的创意空间。 

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.zitizhuanhuan.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: