字体设计的目的和设计的意义-字体转换网
字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

字体设计的目的和设计的意义

时间:2015-06-11 07:02 分类:设计字体知识 阅读次数:

字体设计的目的和设计的意义

  言为心声,字为言表。文字本是人类心中的画,是人类“心声”视觉化的表现。这就是说文字从一开始就是依照视觉规律在发展着。但在印刷术发明之前,文字的书写只是一种个体的有限传播,只有在印刷术发明之后,群体的、规模性的信息传播才成为可能。所以印刷被誉为现代“文明之母”是当之无愧的。而且正是由于印刷术的兴起,才使字体的设计与创意成为可能。

字体设计的目的和设计的意义

  1、字体设计的目的

  文字是书面的语言,它以符号的形式使语言插上了翅膀,得以超越时空,使上溯几千年的先民与不能谋面的后代成为忘年神交之友。而印刷的诞生又使文字成为信息传递的最主要的渠道与载体。那么作为信息载体的印刷字体就不能像以往个体书写行为那样随意了,从此,字体设计就成为了现实的需要。所以,“实用”就成为字体设计的首要目的。这说明字体设计是视觉传达的重要手段之一,是运用装饰手法加强和美化文字的一种创造性的书写艺术,亦即实用美术设计活动。同时也说明了字体设计活动不是同文字与生俱来的,印刷术的产生才使设计活动成为可能。其设计的根本目的不在于造字,特别是汉字的字体设计活动更不是要在传统的篆、隶、楷、草、行等结字体系之外另创异体。其本意旨在初步了解、熟悉并运用现代美术字体,进而在以楷体为“母体”的基础之上,在字体的外形、笔画及局部结构上进行某些装饰、美化、创意变形等艺术处理,以便创造出更加贴近内容,更能切合语境的具有个性化艺术风格及时代气息的活泼生动的书写形式来。凡符合这个目的,就能产生优秀的设计作品,而违背了这个目的,就会使设计活动走上歧路。

  2、字体设计的意义

  随着社会的经济与文化的飞速发展,原有的一些基本字体已不能满足各种大众传媒的多方位、多层面的需求,这就要求设计人员在原有基本字体的基础上采取多种构思、多种形式和手法去创造丰富多彩又极富个性化的字体,用以补充有限的基本字体表现力度不足之缺憾。而这正需要每一个设计人员以规范和秩序为依托,在一定范围上去突破基本字体在外形、结构及笔形等形式上的严格束缚。为此,在不影响认读的前提之下,依据文字的内容和具体语境的允许之前题下,尽量挖掘设计者自身的知识积累,大胆开拓各方面的联想和想像空间,不断总结各种形式法则及其变化规律,不厌其烦地去推敲所需表达文字的精神实质,从而达到以鲜明的艺术表现形式去增强作品自身的艺术感染力。特别是创意字体的设计,要在整体风格上勇于突破基本字体的固定模式。设计者更要在醒目、独特、灵动、意趣等夺人耳目的意态上发挥更多的聪明才智及潜能。总之,语言的形式重在“音”,文字的形式重在“形”,而二者共同表达的是“义”,音美以动听、形美以悦目、意美以传情,如何以形义之美而启动视听、激发意向正是字体设计在视觉传达中的重要意义之所在。

  字体设计正是要运用多种装饰手段,去美化和激活文字意义的创造性的劳动。它之所以在各种视觉传达设计中得到广泛的重视与应用,其原因正在于它有着人所共知的不断激发视听的艺术魅力,有着其他艺术形式所不可替代的独特的意义。 

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.zitizhuanhuan.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: