陈淳的《自书诗卷》书法欣赏与介绍-字体转换网
字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

陈淳的《自书诗卷》书法欣赏与介绍

时间:2015-10-18 08:17 分类:书法作品欣赏 阅读次数:

陈淳的《自书诗卷》书法欣赏与介绍

  陈淳(1483——1544),字道复,后以字行,改字复甫,号白阳山人。长洲(今江苏苏州)人。

  陈淳童年便开始向祝允明学习书法,后又从文征明学习书法、绘画。他的书法受祝氏狂草那种任性恣意的影响较大,即使在绘画方面,也把这种狂纵挥洒融入进去,故他的花卉、山水均与文氏风格不同,不仅自成面目,而且开大写意画之先声。他对徐渭的影响最大,后人把他俩并称“青藤、白阳”。

陈淳的《自书诗卷》书法欣赏与介绍

  此件《自书诗卷》为明陈继儒、清宋荦旧藏,今藏于辽宁省博物馆。高29,5厘米,长530厘米,行草书自作游杭州五律诗四首。

  卷末署款为甲辰秋日,正是他62岁去世前的作品。最大的字有16.6厘米左右见方,字势雄强,笔力劲健,气势恢宏,神采飞扬,有祝氏狂纵激越的气概,但不及祝氏精能。当然他的行草并非仅受祝氏一家的直接影响,而是博取众长。明人评其书时称他“晚好李怀琳、杨凝式书,率意纵笔,不妨豪举,而临池家尤重其体骨。”(王世懋语)“白阳书出入米、蔡,而时有幻态,盖勾吴之宗匠也(注:勾吴即吴门,当时吴门书派以祝氏为首,文氏次之,王宠再次之)。挥毫体势,俨若崖谷巅,烟霞吞吐。”(申时行语)。王世贞《艺苑卮言》也指出:“道复正书从文氏,欲取其风韵,遂成媚侧。行书出杨凝式、林藻,老笔纵横可赏,而结构多疏,亦南路之滥觞也。”

  从整体看,陈淳的这幅行草有过于放纵露骨,并稍显跋扈的感觉。当时正是思想界提倡个性解放,文艺界亦主张直抒性灵,文学、艺术作品都比较直率,不避俚俗,不故作高雅,因此,也可以说,是时代使然,或日时代气息。

  此卷曾刊于《书法丛刊》第六辑。 

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.zitizhuanhuan.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: