《曹全碑》上的书法文字欣赏介绍-字体转换网
字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

《曹全碑》上的书法文字欣赏介绍

时间:2014-12-19 09:01 分类:书法作品欣赏 阅读次数:
《曹全碑》上的书法文字欣赏介绍

  《曹全碑》,明代万历初年在陕西郃阳县旧莘城里村出土,全称《郃阳令曹全碑》。碑高253厘米,宽123厘米,19行,每行45字,全文共849字,建于东汉中平二年(185),是王敞等人为郃县令曹全纪功颂德所立。清朱彝尊说:“万历中郃阳县氏掘得汉《曹全碑》,以其最后出,字迹完好,汉碑之存于今者莫或过焉。”明末碑从中断裂,字迹略有漫漶,但是把《曹全碑》与其它汉碑比较,文字清晰,锋棱如新,保持原来书写的风貌依然为最。故《曹全碑》的出土,为汉隶的品类及其风貌大为增色,为全面了解和学习汉隶提供了极为可贵的书法资料,数百年来为广大书法家所钟爱。

  秀媚多姿,气骨劲健是《曹全碑》的特点。就其渊源来看,直接沿承汉简书法艺术的遗风,将其与甘肃武威医简及甘谷汉简加以比照,便不难发现,它们在风格特征上颇具相似之处,两者皆取侧势,字形皆取宽扁之态,运笔则皆刚柔相济。因此,我们说《曹全碑》更接近民间书法艺术的特征。《曹全碑》是汉隶圆笔的代表作,笔画每处都是缓入缓出,藏头护尾。每笔写得丰满精整,珠圆玉润。用笔方面中锋遒劲,棱角不露,给人以娟秀而劲健的感觉。《曹全碑》的笔画含蓄舒展,自然洒脱,波磔飞动而不轻佻,正如清代万经所评“不束缚,不弛骤”。

  《曹全碑》文字结构工整稳定,讲究布白对称。一个字内点画之间所占的空间相等,在相同的点画之间,间距也大都相等。同时,一个字内各种不同笔画之间的疏密关系也处理得很好。此碑的文字结构有两点引人注目,就是采用中心紧缩和四周舒展的结构。一般笔画短而密,波笔、挑笔舒长,这样一方面可以形成紧密的中心,同时又形成挑笔与波笔的开张之势;另一方面是让出地方使挑笔波笔从容铺毫,给静穆稳定的结构带来生气,增加飞动之感

  《曹全碑》以极刚的笔写出极柔的意,极富艺术魅力。它的结构对后世结体方式具有很大的影响。临摹《曹全碑》,腕力一定要强,否则只是貌似,难得独特的神韵。 

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.zitizhuanhuan.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: